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Il miracolo del Floating Piers: un anno dopo Christo i turisti corrono al lago d’Iseo – La Stampa

 

 

 

 

ImmagineLaStampa.it

Alberghi già pieni fino ad ottobre. +30% la navigazione lacustre. +78% Airbnb che a luglio convoca a Monte Isola i manager di tutto il mondo della piattaforma. Domenica sera l’evento clou a un anno dall’evento: un fascio di luce tra le due sponde del lago dove sorgeva la passerella dell’artista

Sorgente: Il miracolo del Floating Piers: un anno dopo Christo i turisti corrono al lagod’Iseo

The Floating Piers un anno dopo! di Costanza Zanardini (per VisitLakeIseo)

 

Ci sono ricordi che non temono lo scorrere del tempo. Che, un anno, come dieci anni dopo, restano impressi nella nostra memoria in modo indelebile. Sono i ricordi più belli, quelli che ci hanno fatto vivere emozioni che ci piace rivivere ogni qualvolta lo desideriamo.

Forse non per tutti, ma per molti di noi abitanti, o amanti, del lago d’Iseo, The Floating Piers è uno di questi. Il 18 giugno del 2016 il nostro meraviglioso lago è entrato nella storia dell’arte contemporanea e si è guadagnato un ruolo di rilievo nel panorama turistico internazionale. Un anno. E’ già passato un anno dal giorno in cui i pontili galleggianti rivestiti di tessuto giallo dalia che l’artista bulgaro Christo che installato per collegare Monte Isola alla terra ferma, hanno accolto le prime persone che, impazienti, aspettavano da mesi di poter camminare sulle acque del lago. E da quel 18 giugno, sono stati quasi un milione e mezzo gli accessi totali nei 16 giorni di apertura dell’opera. Un’opera straordinaria per l’intero Sebino che merita di essere celebrata e ricordata con una serie di iniziative volte a mantenere viva la memoria su un evento che ha regalato al lago d’Iseo fama mondiale e grande promozione turistica.

Remember

Ecco allora che le amministrazioni comunali direttamente interessate dall’opera, Sulzano e Monte Isola, hanno programmato un calendario ricco di eventi che dal 18 giugno, per tre week end consecutivi, ci faranno rivivere quell’atmosfera di festa, condivisione e scoperta del territorio che The Floating Piers ci ha fatto vivere un anno fa.

Appuntamenti che spaziano dallo sport all’arte, dallo street food alla musica, dagli spettacoli alle proiezioni luminose.

Si parte domenica 18 giugno, la giornata ufficiale di apertura dell’evento, con la regata velica nel golfo tra i comuni di Sulzano e Montisola, alle 15.00. Alle 17.00 ci sarà l’inaugurazione della mostra fotografica in cui verranno esposti gli scatti dell’opera e a seguire le premiazioni del contest promosso da @visitlakeiseo durante The Floating Piers. Per l’aperitivo l’appuntamento è a Sulzano alle 18.00 dove diversi truck di street food permetteranno di gustare ottimi stuzzichini, prima di lasciarsi trasportare dai sapori di una cena sul lungolago di Monte Isola, accompagnati dall’ottima musica del giovane pianista bergamasco Davide Locatelli.

E alle 22.00 lo spettacolo di danza darà il via alle proiezioni luminose a filo d’acqua che rievocheranno nel migliore dei modi i pontili galleggianti di Christo.

Una giornata per rivivere l’entusiasmo di un anno fa, a cui non si può proprio mancare.

(Costanza Zanardini)

Sorgente: #TheFloatingPiers un anno dopo! – Portale ufficiale del turismo lago d’Iseo

Manifestazioni Promosse dalle Associazioni di Sulzano 2017

 

SULZANO E LE ASSOCIAZIONI

Sulzano è sempre stata attenta ad offrire ai cittadini e ai turisti momenti di animazione e aggregazione.
Attraverso l’impegno di molti volontari sono nate svariate associazioni che si adoperano per organizzare eventi sportivi, ricreativi, culturali e musicali per gustare a pieno il nostro splendido territorio e la sua valorosa gente.


DI SEGUITO IL FILE PDF DELLE MANIFESTAZIONI PROMOSSE DALLE ASSOCIAZIONI DI SULZANO 2017 Pdf_by_mimooh.svg

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APP Inside Italy della Pro Loco di Sulzano

 

SULZANO DIVENTA SMART !

E’ pronta l’APP Inside Italy della Pro Loco di Sulzano, dove puoi trovare tutti gli eventi e le news su Sulzano e molto altro intorno a te!

Monumenti, Chiese e punti di interesse turistico con foto e  descrizione, geolocalizzati (navigatore integrato) per guidarti fino al punto di tuo interesse.

La Pro Loco di Sulzano è felice di regalarti uno strumento di promozione del territorio unico.

Ogni giorno in automatico per te le notifiche degli eventi, news e promozioni direttamente sul tuo smartphone.

Clicca sul link qui sotto, scarica l’App Inside Italy, registrati con nome ed email ed inserisci il codice PLSULZ  per tenerti informato sul nostro territorio.

http://www.insideitaly.it/c/58021

Volantino Intrattenimenti a Sulzano

 

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Tutti gli eventi a SULZANO durante il periodo del Floanting Piers.

Scarica e visualizza il Volantino della Proloco Sulzano contente tutte le indicazioni relative:

  • alle attività collegate all’evento
  • alla musica & al music festival
  • alla mostra fotografica
  • all’area di ristoro situata vicino all’ingresso del Ponte

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E’ presente anche una mappa con evidenziati:

  • l’Info Point (situato in Via Dante Alighieri, 2, Sulzano-Scuole Elementari)
  • tutti i punti di interesse e il percorso del Trenino Panoramico

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#IseoWonderfulLake, #hashtag ufficiale Instagram della Pro Loco Sulzano

 

#IseoWonderfulLake

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#IseoWonderfulLake

Questo è l’hashtag ufficiale della Pro Loco di Sulzano su Instagram.

Seguici anche su Instagram !

#IseoWonderfulLake: utilizzalo anche tu su Instagram per valorizzare quanto di bello c’è  sul Lago d’Iseo!!!!

Le foto saranno pubblicate sul sito internet della Pro Loco di Sulzano nella sezione “Instagram“.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il Silter DOP

Il seguente articolo è tratto dalla mia tesi di laurea triennale, conseguita presso l’Università degli studi di Padova, intitolata “Il Silter DOP e la valorizzazione del Sebino Bresciano e della Valle Camonica”.

 

Il Silter è un formaggio tipico del Sebino Bresciano e della Valle Camonica, zone entrambe situate nella provincia di Brescia.

Le origini di questo formaggio sono collocate verso la metà del 1500, come è documentato in una relazione scritta trovata negli archivi del comune di Zone; si produce con il medesimo metodo di produzione tramandato nei secoli.

La parola Silter sta ad indicare, nel dialetto locale, il luogo di stagionatura dei formaggi e rappresenta il forte legame che questo prodotto ha con il territorio.

Il Silter è uno dei tanti prodotti di nicchia ottenuti dalle popolazioni locali, e prodotto ancora oggi, a causa dell’isolamento geografico ed ai ridotti scambi commerciali che esso comportava.

L’allevamento bovino ha da sempre caratterizzato il Sebino Bresciano e la Valle Camonica, rappresentando una fonte di sostentamento e di lavoro per gli abitanti di queste zone.

Ultimamente, a causa della crisi economica e dei fenomeni di crescente abbandono delle zone rurali, la consistenza degli allevamenti si è ridotta con forti impatti negativi sull’ambiente montano.

Fortunatamente l’Unione Europea è sempre stata sensibile all’argomento e ha cercato, con più politiche agricole, di mantenerle vive.

Bisogna ricordare però che la direzione dell’Europa è quella di diminuire il sostegno economico al settore agricolo, rendendolo competitivo sul mercato internazionale senza aiuti comunitari.

Un provvedimento rilevante deciso per il settore lattiero – caseario è stata l’abolizione del regime delle quote latte nel mese di marzo 2015, con conseguente diminuzione del prezzo al kg. Gli allevamenti medio – piccoli in questa situazione non riescono a sostenere la concorrenza presente sul mercato e molte volte chiudono.

Se sono anche locati in zone prealpine o alpine il danno si accentua, nonostante le indennità compensative previste dallo Sviluppo Rurale, poiché oltre a crearsi disoccupazione, le montagne tendono a spopolarsi ed a subire danni all’ambiente.

Il rischio prima citato è percepito nelle zone del Sebino Bresciano e della Valle Camonica e ha portato, negli anni, alla ricerca di una soluzione per far sopravvivere i diversi allevamenti presenti sul territorio.

Il risultato è stato presentare la richiesta per il riconoscimento della denominazione di origine protetta (DOP) per il formaggio Silter.

Il Consorzio per la Tutela del formaggio Silter Camuno – Sebino, costituito il 23 novembre 2006, ha seguito tutte le pratiche per raggiungere il riconoscimento e, grazie all’aiuto di Regione Lombardia e MiPAAF, il 29/09/2015 il Silter è stato registrato DOP tramite un Regolamento specifico della Commissione Europea.

 

Dopo questa introduzione immagino vi starete chiedendo come è prodotto il Silter DOP.

Di seguito riporto una breve descrizione del processo produttivo, tratta dal Disciplinare di produzione.

 

Il Silter è un formaggio semigrasso a pasta dura prodotto con latte crudo proveniente da una o più munte di animali allevati nell’areale di produzione.

In seguito alla mungitura il latte viene posto in bacinelle di affioramento ancora caldo e lì sosta per un lasso di tempo che può andare dalle 8 alle 48 ore.

Fonte: Autore

Successivamente viene asportata la parte grassa affiorata, con la quale si produrrà il burro, e si inizia a lavorare il latte scremato aggiungendo della flora lattica, utilizzando latte innesto, siero innesto oppure un innesto di fermenti autoctoni selezionati. Il latte innesto e il siero innesto devono essere prodotti in aziende site nell’areale di produzione.

L’aggiunta del caglio di vitello avviene dopo il riscaldamento a 36-40 °C del latte in caldaia e, dopo un’attesa di circa mezz’ora o poco più, si inizia a rompere la cagliata inizialmente con una spada e poi con lo spino, oppure direttamente con lo spino. La dimensione dei grani di pasta può variare tra il chicco di mais e quello di riso.

Successivamente si procede con la cottura della cagliata portandola ad una temperatura compresa tra i 46 e i 52 °C, mantenendola in agitazione per favorire lo spurgo di siero ed evitare che si depositi sul fondo della caldaia.

Dopo la cottura, si lascia la cagliata sotto siero in sosta per un lasso di tempo variabile dai 20 ai 60 minuti. In seguito la si raccoglie dal fondo della caldaia con teli di lino, ponendola sul tavolo sgocciolatore in fascere di legno o plastica, con lo scopo di favorire lo spurgo. Normalmente si appoggiano sopra le fascere dei pesi di vario tipo per accelerare l’allontanamento del siero. Questa operazione può durare dalla 12 alle 24 ore e prima della dodicesima ora si marchiano le forme sullo scalzo utilizzando le fascette a rilievo.

Successivamente si salano le forme a mano con sale secco di media granulometria, oppure si pongono in salamoia per un periodo variabile dai 4 ai 12 giorni, in funzione delle dimensioni del formaggio.

La stagionatura avviene in locali predisposti con una temperatura compresa tra i 7 e i 20 °C e un’umidità del 70 – 90%. Le forme sono poste su assi di legno e vengono periodicamente girate per far sì che si formi la crosta; vengono inoltre spazzolate per togliere l’eccesso di muffe ed eventualmente oliate per proteggerle dagli acari.

Dopo i 100 giorni di stagionatura, se il formaggio rispetta i requisiti del                                                                                         disciplinare, è marchiato a fuoco divenendo Silter DOP.

 

Le caratteristiche merceologiche finali sono elencate nel disciplinare e qui riportate:

  • Forma: cilindrica
  • Scalzo: dritto o leggermente convesso, con altezza tra 8 e 10 cm.
  • Facce: piane o leggermente convesse di diametro tra 34 e 40 cm.
  • Peso: da 10 a 16 Kg, con una tolleranza fino al 10% solo per il peso minimo della singola forma.
  • Crosta: naturale, dura, dal colore giallo paglierino tendente al bruno a seguito d’oliatura e stagionatura.
  • Il contenuto di grasso: deve essere dal 27 al 45% della sostanza secca.
  • Il contenuto di umidità non può essere superiore al 40%.

 

I produttori che seguono il Disciplinare di produzione e lavorano latte di ottima qualità, ottengono un formaggio eccellente che vi invito a venire ad assaggiare dai numerosi produttori del Sebino Bresciano e della Valle Camonica.

Io ho provato diversi tipi di Silter e vi assicuro che ne vale la pena. Chissà che tra un’escursione e l’altra non vi fermiate ad assaggiare questa eccellenza bresciana, magari proprio presso le malghe dove gli allevatori lo producono con passione e dedizione.

 

Michele Tosoni[:]

Il Treno dei Sapori

 

TRENO DEI SAPORI, IL GUSTO DI UN VIAGGIO CHE DELIZIA OGNI SENSO

Il Treno dei Sapori, un viaggio multisensoriale lungo la linea ferroviaria Brescia-Edolo dove modernità e tradizione s’incontrano in un connubio di arte, storia, cultura, natura ed enogastronomia.Recupera il piacere di degustare i migliori prodotti enogastronomici tra i suggestivi panorami della Valle Camonica, del Lago d’Iseo e della Franciacorta e scoprine la ricchezza artistica, storica e culturale.
Una locomotiva storica e due carrozze dotate dei più moderni comfort, con aria condizionata, impianti stereo e video, telecamere esterne e dispositivi multimediali per la proiezione in tempo reale dei paesaggi circostanti.
Per gli amanti della mobilità dolce, per chi apprezza i peccati di gola, per i curiosi della storia e delle storie che accompagnano luoghi e paesaggi. Una giornata su rotaia per riappropriarsi del gusto di assaporare appieno l’esperienza di un percorso enogastronomico in movimento, una gita fuori porta tra passeggiate ed escursioni alla scoperta di caratteristici borghi, affascinanti scenari, cantine artigianali e siti culturali di qualità.
Il Treno dei Sapori offre più di dieci itinerari differenti con guide esperte e sommelier certificati, per accontentare curiosi e golosi di ogni età.
Un’esperienza originale ricca di valore, ad un costo contenuto.

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Per informazioni e prenotazioni:
Da lunedì a venerdì (8.30 – 12.30 / 14.00 – 18.00)
Tel. +39.030.6854301
Fax +39.030.6854305
Cell. 331.7714469
e-mail: info@trenodeisapori.it
ToBe Incentive&Convention srl
via Garibaldi, 32
20025 Passirano (BS)
Itinerari e programmi consultabili al sito:
http://trenodeisapori.it